Aufenthaltserlaubnis - Türkei

summerhome oturma izni

Ausländer, die in die Türkei einreisen möchten, müssen ein Visum (30,60 oder 90 Tage) oder eine Visumbefreiung haben. Ausländer, die länger bleiben möchten (in der Regel 1 Jahr), müssen eine aufenthaltserlaubnis in der Türkei beantragen.Zunächst müssen Sie den Online-Antrag mit einem biometrischen foto ausfüllen.
Um eine aufenthaltserlaubnis in der Türkei zu erhalten, benötigen Sie folgende dokumente:
- Antrag auf aufenthaltsgenehmigung
- das original und die kopie eines gültigen reisepasses oder reisedokuments (fotoseite und seite mit dem letzten eintrag)
- vier Passfotos
- Erklärung über die finanziellen mittel (500 USD pro Monat oder den gegenwert in einer anderen Währung) und den nachweis der Türkischen Bank auf dem konto mit ihrem namen
- gültige krankenversicherung in der Türkei
- Offizielles dokument mit Ihrer adresse (entweder eine Kopie eines unterschriebenen und notariellen mietvertrages oder ein nachweis über

den Besitz einer Immobilie in der Türkei, in der Sie sich aufhalten werden)

Erste Bewerbung

Wenn Sie zum ersten Mal eine aufenthaltserlaubnis beantragen, müssen Sie eine Online-Reservierung vornehmen, bevor Sie ins büro gehen. Die Online-Reservierung muss vorgenommen werden, bevor Ihr Touristenvisum abläuft. Dann müssen Sie e-ikamet - Online-bewerbung auf der offiziellen website (www.goc.gov.tr) ausfüllen und alle zuvor genannten dokumente vorlegen.
Wenn Sie sich zum ersten mal bewerben, wählen Sie „Erste Bewerbung“. Nachdem Sie das e-ikamet ausgefüllt haben, sehen Sie die bestätigungsseite mit allen details und dem geldbetrag, den sie beim finanzamt zahlen müssen. Drucken sie diese seite wenn möglich aus. Sie können im finanzamt danach fragen.
Nachdem Sie die steuer für die aufenthaltserlaubnis gezahlt und alle unterlagen vorbereitet haben, müssen Sie zum zeitpunkt Ihrer ernennung das örtliche Büro besuchen und sich persönlich bewerben.

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis

Wenn Sie Inhaber einer gültigen Aufenthaltsgenehmigung sind, müssen Sie die meisten der zuvor genannten schritte befolgen. Anstatt eine Online-Reservierung vorzunehmen, müssen Sie nur die Online-Bewerbung senden und alle dokumente per post oder kurier versenden.